formation hôtellerie / restauration

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L'accueil en hôtellerie restauration

Savoir accueillir avec élégance

Savoir gérer les clients difficiles

Construire et animer un briefing

 

Concevoir et animer une formation

Comment recru-ter et fidéliser ses salarié(e)s ?

Comment intégrer son personnel étranger ? 

Prévention contre le
harcèlement

 

Votre image et celle de votre entreprise

 

L'ACCUEIL EN HÔTELLERIE RESTAURATION : PERFECTIONNER LA PRISE EN CHARGE D'UN CLIENT 

 

La première image laissée auprès de vos clients est celle de l'accueil. Celle-ci est un vecteur important pour assurer la satisfaction et la fidélisation de vos clients.

Grâce à cette formation, appréhendez les éléments essentiels pour accueillir un client et professionnaliser la prise en charge de celui-ci.

Cible : Managers et futurs managers

 

Objectifs

Programme

  • Comprendre et maîtriser l'importance de la qualité de l'accueil d'un client dans un hôtel-restaurant
  • Perfectionner la prise en charge du client de son arrivée à son départ
  • S'adapter aux situations de conflits et apporter une réponse appropriée
  • Adopter une attitude verbale et non-verbale adaptée
  • Percevoir, anticiper les attentes et les besoins d'un client
  • Maitriser le vocabulaire de base en anglais
  • Améliorer l’image de votre entreprise
  • Assurer la satisfaction et la fidélisation de votre client
  • S’approprier les enjeux d’une relation client réussie
  • Comprendre les codes et les valeurs
  • Adopter les bonnes attitudes verbales et non-verbales en hôtellerie-restauration
  • Etre attentif à sa présentation générale, l'uniforme, la tenue personnelle
  • Maitriser son savoir-être
  • Personnaliser une relation de service en s’adaptant à son client
  • Améliorer sa relation clientèle en anglais
  • Traiter les demandes délicates ou les plaintes des clients
  • Partage de bons conseils et astuces
  • Savoir se remettre en question pour évoluer
  • S’auto-évaluer régulièrement pour progresser
 

Méthodes pédagogiques

Mise en situation de cas concrets

  • Formation individualisée
  • Pédagogie active et participative
  • 20 % de théorie
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  • 100 % de retour sur investissement
  • Accueil d’un client en réception / restauration
  • Accueil en anglais d’un client en réception / restauration
  • Transformer une insatisfaction client en opportunité de fidélisation
  • Améliorer son apparence : Port de l’uniforme
 
 
 
 
 

Coût de la formation
690€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ? 

Savoir accueillir avec élégance – 1 ou 2 jours 

 

Savoir accueillir un client peut paraitre chose simple. Savoir le surprendre et s’adapter à lui est une autre démarche…

Cette formation très pratique vous aidera à développer votre savoir-vivre et savoir être. Savoir se démarquer avec un accueil de bon niveau va définitivement marquer vos clients.

Cible :

 

Objectifs

Méthodes pédagogiques

  • Prendre conscience des notions de représentativité dans votre établissement
  • Maîtriser les règles de l’accueil afin d’assurer la satisfaction du client et le fidéliser
  • Développer et soigner ses attitudes verbales et non verbales
  • Formation individualisée
  • Pédagogie active et participative
  • 20 % de théorie
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  • 100 % de retour sur investissement
 

Contenu de la formation (2 jours)

Jour 1


1- Maîtriser les fondamentaux de l'accueil

Jour 2


1- Maitriser sa représentativité

  • Les enjeux d’un bon accueil, l’image
  • Les critères d’un accueil de qualité réussi
  • Le « savoir être » indispensable au « savoir-faire »
  • L’élégance de la tête au pied (H/F)
  • Les règles du port d’un uniforme : Maquillage, coiffure, mise en valeur de soi
 

Ateliers

Ateliers

  • Comment faire plaisir à un client ?
  • Partage des bonnes pratiques et idées concrètes
 

2- Développer son savoir être :

2- Savoir prévenir et gérer un conflit client

  • Une communication opérationnelle efficace
  • Les attitudes verbales et non verbales
  • L’expression orale. Ces phrases qui changent tout
  • Les phrases types en anglais.
  • L’écoute active et la reformulation pour comprendre les causes de l’insatisfaction
  • Connaître ses propres réactions pour se maîtriser en cas de conflits et adopter une attitude positive
  • Inspirer confiance et rassurer en gardant calme et maîtrise de soi.
 
 
 
 

Coût de la formation
590€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ? 

Savoir gérer les clients difficiles 

 

L’évolution des comportements, des mentalités amènes parfois certaines dérives entre un salarié et un client.
Ce module apporte un socle de connaissances théoriques mais surtout pratiques pour répondre au mécontentement, parfois à l’agressivité de certains clients.
Savoir placer le curseur au bon endroit pour que vos salariés puissent travailler en toute sérénité et que vos clients soient satisfaits.

Cible : Managers et futurs managers

 

Objectifs

Programme

  • Maîtriser et anticiper les situations à risques
  • Prendre du recul  
  • Apprendre à canaliser son stress et ses émotions
  • Apporter une solution adaptée à son client
  • Maitriser le vocabulaire de base en anglais
  • Souder son équipe : entraide et synergie
  • Comprendre les caractéristiques d’une plainte client
  • Découvrir les différents profils clients
  • Bien se connaître pour être à l’aise 
  • Les principes de la communication 
  • Apprendre à écouter, l’écoute active 
  • Les attitudes positives par des réflexes conditionnées 
  • Gérer les situations conflictuelles 
  • Reconnaître les faits des opinions et des sentiments : La prise de recul 
  • Gérer les situations conflictuelles, étape par étape 
  • Faire la différence entre insatisfaction et incivilité 
  • Savoir poliment mettre des limites, ne pas tout accepter 
  • Apprendre à s’excuser en anglais  
  • Transformer une plainte client en aout commercial 
  • Partage de bons conseils et astuces 
  • Savoir se remettre en question pour évoluer 
  • S’auto-évaluer régulièrement pour progresser
 

Méthodes pédagogiques

Mise en situation de cas concrets

  • Formation individualisée
  • Pédagogie active et participative
  • 20 % de théorie
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  • 100 % de retour sur investissement
  • Identifier et analyser les sources de stress et d’insatisfaction de vos clients
  • Insatisfaction d’un client en réception / restaurant 
  • Conflit important d’un client en réception / restaurant 
  • Cas d’incivilité avec un client 
  • Transformer une insatisfaction client en opportunité de fidélisation
 
 
 
 
 

Coût de la formation
590€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ? 

Construire et animer un briefing dynamique 

 

Prendre la parole devant un groupe n’est pas toujours chose évidente.
Cette formation s’adresse aux managers et futurs managers pour apprendre à créer, de façon structurée, un briefing mais également à savoir s’adresser à son équipe de façon positive et motivante.

Cible : Managers et futurs managers 

 

Objectifs

Programme

  • Etre plus à l’aise lors de vos prises de parole
  • Réaliser vos points forts et axes de progrès 
  • Concevoir et animer un briefing 
  • Fixer des objectifs 
  • Transmettre les retours clients (positifs et négatifs) 
  • Savoir gérer son stress
  • Connaissances de base 
  • Savoir se préparer avant son intervention 
  • Adapter sa communication verbale et non verbale
  • Apprendre à gérer son stress 
  • Partage de bons conseils et astuces  
  • Savoir se remettre en question pour évoluer 
  • S’auto-évaluer régulièrement pour évoluer
 

Méthodes pédagogiques

  • Formation individualisée 
  • Pédagogie active et participative 
  • 20 % de théorie 
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  •  100 % de retour sur investissement 
  • Mise en situation de cas concrets
 
 
 
 
 
 

Coût de la formation
690€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ?

Concevoir et animer une formation 

 

Créer une formation de façon structurée n’est pas toujours simple.
Ce module vous permettra de concevoir une formation et d’appréhender avec efficacité vos interventions orales.

Cible : Managers et futurs managers

 

Objectifs

Programme

  • Comprendre la logique d’une formation 
  • Créer un plan de formation 
  • Création d’un Power Point  
  • Quelles informations à transmettre et pourquoi ? 
  • Etre plus à l’aise lors de vos prises de parole 
  • Réaliser vos points forts et axes de progrès 
  • Savoir gérer son stress
  • Connaissances de base 
  • Savoir se préparer avant son intervention 
  • Concevoir votre plan de formation 
  • Création d’un Power Point 
  • Capter l’attention de son auditoire 
  • Savoir transmettre 
  • Adapter sa communication verbale et non verbale 
  • Se concentrer sur le groupe 
  • Apprendre à gérer son stress 
  • S’auto-évaluer régulièrement pour évoluer
 

Méthodes pédagogiques

  • Formation individualisée
  • Pédagogie active et participative
  • 20 % de théorie
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  • 100 % de retour sur investissement
  • Mise en situation de cas concrets 
 
 
 
 
 

Coût de la formation
690€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ?

Comment recruter et fidéliser ses salarié(e)s ? 

 

Avec un manque important de main d’œuvre, le recrutement en hôtellerie restauration n’est pas toujours simple. Conserver et fidéliser son personnel est également un réel défi.
Cette formation vous permettra de mieux appréhender votre recrutement et créer le lien pour fidéliser vos équipes.

Cible : Managers et futurs managers 

 

Objectifs

Programme

  • Réalité actuelle du marché de l’emploi 
  • Apprendre à anticiper son recrutement 
  • Accueillir ses salariés 
  • La multiculturalité en entreprise : forces et faiblesses 
  • Créer la cohésion d’équipes 
  • Prendre soin de ses salariés au quotidien 
  • Améliorer la qualité de vie au travail 
  • Fidéliser et souder vos équipes
  • Quels sont mes besoins ? 
  • Où est comment recruter ? 
  • Anticiper la venue de vos salarié(e)s  
  • Réussir l’accueil de vos nouveaux collaborateurs/trices 
  • Participer activement à leur intégration  
  • Créer le lien 
  • Partager les connaissances 
  • Intégrer : le tutorat, parrainage  
  • Développer le bien-être et la qualité de vie au travail 
  • Contribuer à l’image positive de votre entreprise
 

Méthodes pédagogiques

  • Formation individualisée 
  • Pédagogie active et participative 
  • 20 % de théorie 
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  •  100 % de retour sur investissement 
  • Mise en situation, jeux de rôle
 
 
 
 
 
 

Coût de la formation
690€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ?

Comment intégrer son personnel étranger ?

 

La multiculturalité des équipes est une réalité au quotidien en hôtellerie restauration.
Au-delà de l’aspect linguistique, il n’est pas toujours évident de savoir comment se comporter et communiquer.
Cette formation vous permettra de mieux décoder les codes et attentes de vos nouveaux salariés.

Cible : Managers et futurs managers

 

Objectifs

Programme

  • Réaliser les différences culturelles 
  • Comprendre les difficultés d’intégration 
  • Anticiper et soigner l’accueil de vos salariés 
  • Apporter la diversité en entreprise comme une force 
  • Améliorer la qualité de vie au travail 
  • Créer la cohésion d’équipes multiculturelles 
  • Fidéliser et souder vos équipes
  • L’Autre 
  • L’image de la France à l’étranger 
  • Anticiper le recrutement  
  • Participer à l’accueil de vos salariés 
  • Comment créer la cohésion 
  • Savoir mixer les équipes et les nationalités 
  • Conserver l’image et les valeurs de votre entreprise 
  • Fidéliser son personnel comme on fidélise ses clients 
  • Bien-être et qualité de vie au travail
 

Méthodes pédagogiques

  • Formation individualisée
  • Pédagogie active et participative
  • 20 % de théorie
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  • 100 % de retour sur investissement
  • Mise en situation, jeux de rôle
 
 
 
 
 
 

Coût de la formation
690€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ?

Prévention contre le harcèlement  en hôtellerie restauration 

 

Les mots ont un sens. Une attitude déplacée, le mot de trop, la blague un peu « lourde » n’est pas forcément du harcèlement.
Apprendre à faire la part des choses et comprendre le mécanisme du harcèlement. Comment réagir sur son lieu de travail ? Oser s’exprimer n’est parfois pas une démarche facile.
Savoir écouter la plainte de votre salarié y répondre avec le plus de justesse possible.

Cible : Managers et futurs managers 

 

Objectifs

Programme

  • Maîtriser et anticiper les situations à risques 
  • Prendre du recul  
  • Apprendre à canaliser son stress et ses émotions 
  • Apporter une réponse adaptée à son salarié 
  • Améliorer la qualité de vie au travail
  • Protéger l’image de votre entreprise
  • Les définitions 
  • Anticiper les situations difficiles 
  • Repérer un salarié victime de violences 
  • Gérer les situations conflictuelles 
  • L’écoute active 
  • Les obligations de l’employeur / manager 
  • Que dit la loi ? 
  • Savoir prendre les mesures d’urgence 
  • Rôle du témoin
  • Tirer parti des situations conflictuelles 
  • Mise en situation, jeux de rôle.
 
 
 
 
 
 
 

Coût de la formation
690€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ? 

Votre image et celle de votre entreprise 

 

Avec un manque important de main d’œuvre, le recrutement en hôtellerie-restauration n’est pas toujours simple. Conserver et fidéliser son personnel est également un réel défi.
Cette formation vous permettra de mieux appréhender votre recrutement et créer le lien pour fidéliser vos équipes.

Cible : Managers et futurs managers

 

Objectifs

Programme

  • Prendre conscience du poids de son image 
  • Réaliser l’image de sa propre entreprise 
  • Comprendre ce que cherche le client 
  • Apprendre quels sont les moyens de valoriser son image personnelle
  • L’importance de l’image aujourd’hui 
  • Le Dress code / grooming 
  • Comment porter un uniforme avec élégance ? 
  • Décoder les codes vestimentaires 
  • Apprendre à véhiculer le « chic à la française » 
  • Soigner son apparence être impeccable de la tête aux pieds (maquillage, coiffure…) 
  • S’exprimer avec élégance, ces mots et expressions qui changent tout 
  • Soins personnels & hygiène corporelle 
  • Le poids des réseaux sociaux  
  • Contribuer à l’image positive de votre entreprise
 

Méthodes pédagogiques

  • Formation individualisée
  • Pédagogie active et participative
  • 20 % de théorie
  • 80% de mise en situation et de jeux de rôles
  • 100 % de retour sur investissement
  • Mise en situation, jeux de rôle
 
 
 
 
 

Coût de la formation
690€ / personne

Durée
1 journée (7h)

Nombre de participants
de 2 à 12 personnes

Où ?
Chez vous

 
 
 

Intéressé ?

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